В среду состоялись пять последних ответных матчей квалификации плей-офф Лиги европейских чемпионов по итогам которых стали известны все участники финального турнира ЛЧ 2009-2010 годов. Напомним, что чемпион и вице-чемпион России – казанский «Рубин» и ЦСКА соответственно попали в финальную стадию напрямую и ждут своих соперников по группе, а вот бронзовый призер – московское «Динамо» отбор не прошло, вылетев на первом же этапе квалификации от шотландского «Селтика» (1:0, 0:2).
Тем же путем проследовал вчера в Лондоне и сам «Селтик», вполне предсказуемо уступив дорогу в финальный турнир английскому «Арсеналу» с Андреем Аршавиным. Победа «канониров» со счетом 3:1 подтвердила их более высокий класс, продемонстрированный еще неделю назад в Глазго, где они выиграли – 2:0. Две пробоины в Глазго оставляли «Селтику» настолько мизерные шансы на выход в групповой этап Лиги чемпионов, что главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер предпочел дать отдых лидерам своей команды – Аршавину и Ван Перси. Достаточно смелое решение, учитывая, что принять участие в матче не мог еще и Фабрегас. Шотландцы также удивили тактическими изысками. В стартовом составе «Селтика» вышли сразу три номинальных форварда: Макдональд, Фортун и располагавшийся позади них Мэлоуни. По схожей схеме «кельты» играли в минувшую субботу с «Сент-Джонстоном» и одержали уверенную победу со счетом 5:2. Вот только «Арсенал» – это совсем не «Сент-Джонстон», при всем уважении к последнему.
Перед началом встречи Тони Моубрэй говорил о важности быстрого гола для его команды. В этой связи было логично ждать от «Селтика» штурма с первых же минут игры. Но ничего подобного не произошло. Нет, «кельты», конечно же, старались атаковать, но, наблюдая за их действиями, невозможно было понять, что по сумме двух матчей они уступают с разницей в два мяча.
Россиянин Андрей Аршавин вышел на замену на 72-й мин., когда счет был уже 2:0 (голы забили Эдуардо на 28-й мин. с пенальти и Эбуэ на 53-й) и через пару минут забил третий гол (и, кстати, свой первый в Лиге чемпионов). Лишь на последней минуте матча шотландец Донати сумел забить единственный в двух поединках гол престижа «кельтов».
По итогам двухраундового противостояния немецкого «Штутгарта» во главе с нападающим российской сборной Павлом Погребняком и румынской «Тимишоары» в рамках четвёртого квалификационного раунда Лиги чемпионов сильнее оказались подопечные Маркуса Баббеля. Напомним, что в первом матче в гостях немцы выиграли – 2:0, а вчера на своём поле сыграли вничью – 0:0. Наш форвард провёл на поле весь матч, но отличится так и не сумел. Будем надеяться, что Павел приберегает свои голы на групповой этап.
Поединок во Флоренции, пожалуй, получился самым интересным матчем игрового дня. После голевой ничьей в Португалии (2:2) «Спортинг» ехал в гости исключительно за победой, а вот «фиалкам» нужно было постараться сдержать атакующий порыв «львов».
До той самой 35-й минуты, когда Жоао Моутиньо исполнил филигранный штрафной, хозяевам удавалось сохранять необходимый счёт, а главное, закрывать нападающих соперника. «Спортинг», конечно, может сетовать на невезение, тот же Янник Джало вполне мог похоронить надежды «Фиорентины» ещё в первом тайме, но не сложилось. А переломил исход встречи вышедший на замену форвард хозяев Стефан Йоветич. Черногорец вконец достал оборону соперника и та на 55-й мин. не выдержала – 1:1.
Благодаря правилу выездного гола в групповую стадию прошла именно итальянская команда, хотя можно признать, силы «львов» и «фиалок» равны, что и доказали итоговые результаты.
Невыполнимая миссия была и у молдавского «Шерифа», проигравшего дома – 0:2. Забить три мяча в Греции гостям оказалось не под силу, а вот «Олимпиакос» на один гол всё-таки сподобился – Митроглу на 82-й мин. – 1:0.
Датский «Копенгаген» после домашней победы – 1:0 отправлялся в Никосию в ранге фаворита, однако «Апоэль» о рангах и шансах предпочёл позабыть и просто переиграл соперника. Примечательно, что всё решилось ещё в первом тайме – 3:1 (Косовски, 2, Михаил, 18 с пн, 42 – Ндойе, 22).
Итак, вчера в групповой этап Лиги чемпионов вышли английский «Арсенал», немецкий «Штутгарт», итальянская «Фиорентина», греческий «Олимпиакос» и кипрский «Апоэль».
Справка КМ.RU: Сегодня в 20.00 по московскому времени в Монако, накануне завтрашнего матча за Суперкубок Европы между донецким «Шахтёром» и испанской «Барселоной» состоится жеребьёвка группового этапа Лиги чемпионов, и российские любители футбола узнают соперников «Рубина» и ЦСКА.